Дядя Морозофф Вт май 12, 2009 11:37 pm
Кривин Феликс
ПОЛУСКАЗКИ
1964 год, г.Ужгород
ПОГРЕМУШКА
-Нужно быть проще, доходчивее,- наставляет Скрипку Погремушка. – Меня, например, всегда слушают с удовольствием. Даже дети и те понимают.
КАРТИНА
Картина даёт оценку живой природе:
- Всё это, конечно, ничего – и фон, и перспектива. Но ведь нужно же знать какие рамки!
ПАТЕФОННАЯ ИГЛА
Тупая Патефонная Игла жаловалась:
- Когда-то я пела и меня с удовольствием слушали, а теперь вот – уши затыкают. Ещё бы! Разве это пластинки?! Разве это репертуар?!
ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД
Среди цветов – спор о прекрасном.
Слово берёт колючка:
- Я никак не могу согласиться с творческим методом Розы. Острота – это да! Проникновение до самых глубин – это я понимаю! Но представлять всё в розовом свете…
СИЛА УБЕЖДЕНИЯ
- Помещение должно быть открыто, - глубокомысленно замечает Дверная ручка, когда открывают дверь.
- Помещение должно быть закрыто, - философски заключает она, когда дверь закрывают.
Убеждение Дверной Ручки зависит от того, кто на неё нажимает.
ЗАНОЗА
- Нам, кажется, по пути, - сказала Заноза, впиваясь в ногу. – Вот и хорошо: всё-таки веселее в компании.
Почувствовав боль, мальчик запрыгал на одной ноге, и Заноза заметила с удовольствием:
- Ну вот, я же говорила, что в компании веселее!
КЛЯКСА
Среди однообразных букв на листе бумаги одна Клякса умеет сохранить свою индивидуальность. Она никому не подражает, у неё своё лицо, и прочитать её не так-то просто.
ЧАСЫ
Понимая всю важность и ответственность своей жизненной миссии, Часы не шли: они стояли на страже времени.
ПРЫЩ
Сидя на лбу низенького человечка, Прыщ с завистью поглядывал на лбы высоких людей и думал: «Вот бы мне такое положение!»
ПЕНЬ
Пень стоял у самой дороги, и прохожие часто спотыкались об него.
- Не все сразу, не все сразу, - недовольно скрипел Пень. – Приму сколько успею: не могу же я разорваться на части! Ну и народ – шагу без меня ступить не могут!
ХЛЯСТИК
- Замёрзнет, небось, человек, - беспокоился Хлястик. – Руки, ноги, плечи поотмораживает. За поясницу-то я спокоен, здесь я лично присутствую. А как на других участках?
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
- Работаешь с утра и до вечера, - сокрушался Здоровый Зуб, - и никакой тебе благодарности! А Гнилые Зубы – пожалуйста: все в золоте ходят. За что, спрашивается? За какие заслуги?
ЛОСКУТ
- Покрасьте меня, просит Лоскут. – Я уже себе и палку подобрал для древка. Остаётся только покраситься.
- В какой же тебя цвет – в зелёный, чёрный, оранжевый?
- Я плохо разбираюсь в цветах, - мнётся Лоскут. – Мне бы только стать знаменем.
ВОПРОС ЖИЗНИ
Плащ-дождевик недоволен жизнью.
В ясную, солнечную погоду, когда только бы и гулять, его держат под замком, а когда выпускают из дому – обязательно дождь припустит.
Что это? Случайное совпадение или злой умысел?
На этот вопрос не может дать ответ Плащ-дождевик, хотя проницательность его всем хорошо известна.
ГИПС
Он мягкий, тёплый, податливый, он так и просится в руки тех, кто может устроить его судьбу. В это время он даже брезгует чёрной работой – шпаклёвкой.
Но вот он находит свою щель, пролезает в неё, устраивается прочно и удобно.
И сразу в характере его появляются новые черты: холодность, сухость и упрямая твёрдость.
СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
Электрический утюг просил выключить его из электросети, поскольку он переходит на творческую работу.
ПЛОМБА
Свинцовая Пломбочка и мала, и неприметна, а все считаются с ней. Даже могучие стальные Замки нередко ищут у неё покровительства.
И это понятно: у Пломбочки хоть и верёвочные, но достаточно крепкие связи.
СТАВНЯ
Каждое утро Ставня делает широкий жест: наш свет, чего там жалеть, всем хватит.
И каждый вечер Ставня поплотнее закрывает окна: наш свет, как бы другие не попользовались!
ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ
- Подумать только, какие безобразия в мире творятся! – возмущается под прилавком Авторучка. – Я один день здесь побыла, а уже чего не увидела! Но подождите, я напишу, я обо всём напишу правду!
А старый Электрический Чайник, который каждый день покупали и всякий раз из-за его негодности приносили обратно, старый Электрический чайник, не постигший сложной мудрости кипячения чая, но зато усвоивший житейскую мудрость, устало зевнул в ответ:
- Торопись, торопись написать всю правду, пока тебя ещё не купили…
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
Старик Фолиант прекрасно сохранился, и, глядя на него, другие книги напрасно пытались угадать, в чём секрет его долголетия.
Угадать этот секрет действительно было нелегко: Фолиант никому не открывался.
ГЛИНА
Глина очень впечатлительна, и всякий, кто коснётся её, оставляет в ней глубокий след.
- Ах, Сапог! – киснет Глина. – Куда он ушёл? Я не проживу без него!
Но проживает. И уже через минуту:
-Ах, Копыто! Милое доброе лошадиное Копыто! Я навсегда сохраню в себе его образ…
МОДНИЦЫ
Мухи – ужасные модницы. Они останавливаются возле каждого куска приглянувшейся им узорчатой паутины, осматривают её, ощупывают, спрашивают добродушного толстяка Паука:
- Почем миллиметр?
И платят обычно дорого.
ПОРТЬЕРА
- Ну, теперь мы с тобой никогда не расстанемся, - шепнула Гвоздю массивная Портьера, надевая на него кольцо.
Кольцо было не обручальное, но тем не менее Гвоздь почувствовал, что ему нелегко. Он немного согнулся под тяжестью и постарался поглубже уйти в стенку.
А со стороны всё это выглядело довольно красиво.
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Фотоплёнка слишком рано узнала свет и поэтому не смогла как следует проявить себя в работе.
СКРОМНОСТЬ
- Посмотрите, как хорошо у нас в комнате, - говорит Занавеска деревьям с улицы.
- Посмотрите, как хорошо у нас на улице, - говорит она комнатной мебели.
- Мы ничего не видим, - отвечают деревья.
- Нам ничего не видно, отвечает мебель.
- Мы видим только тебя…
- Только тебя…
Ну что вы, - смущается Занавеска, - Не такая уж я и красивая…
ОСЕНЬ
Чувствуя, что красота её начинает отцветать, и желая как-то продлить своё лето, Берёзка выкрасилась в жёлтый цвет – самый модный в осеннем возрасте.
И тогда все увидели, что осень её наступила…
СТАРАЯ АФИША
Шелестит на ветру, останавливая прохожих, Старая Афиша:
- Подойдите, подойдите ко мне! Я свежа и ярка, я ещё достаточно хорошо сохранилась!
Афиша охорашивается, принимает самые различные позы, но прохожие идут мимо и её не замечают.
-Это будет очень интересный концерт, -продолжает она. – Весёлый концерт. С участием самых лучших артистов…
Шелестит, шелестит, зазывая прохожих, Старая Афиша. И никак не может понять, что концерт её давно прошёл и больше никогда не состоится.
МУХА
Возле зеркала всё время крутились какие-то люди, и Мухе захотелось узнать, что они там увидели. Дождавшись, когда все разошлись, Муха подлетела поближе и заглянула в зеркало.
- Подумаешь! – презрительно фыркнула она, - Обычная муха, я её даже, кажется, где-то видела.
Муха призадумалась.
- Но что-то они всё-таки в ней нашли. На меня, небось, и внимания не обращают, а на неё…
И Муха ещё раз посмотрела в зеркало – теперь уже с уважением.
ЗАПОНКИ
Запонки очень изящны, они придают Рубашке элегантный и даже изысканный вид.
Но они мешают ей засучить рукава. А это в жизни так необходимо…
СОЛНЦЕ
Снизу, прямо с земли, бьёт в глаза яркое Солнце. Что случилось? Может быть, Солнце опустилось на землю?
Нет, это не Солнце, это только Осколок, всего лишь маленький кусочек стекла. Некоторые считают, что весна его не касается, что не его дело соваться в весенние дела. Но он тоже радуется весне. Радуется, как умеет.
Это радость делает его похожим на Солнце.
Задумались? Здорово! Это ещё никому не вредило. Пишите, жду
amorozoff58@mail.ru 8-916-928-67-24
d-morozoff